教育喜讯
教育喜讯
当前位置: 首页 > 教育喜讯
喜讯:我校在北片主题阅读整体识字课型大赛中喜获佳绩。
日期:2018-05-16 19:57:36  发布人:admin4  浏览量:2

    2018年5月8日上午,番禺区北片主题阅读整体识字课型大赛在各个赛点拉开帷幕。我校派出四位老师参加本次比赛,均获得非常优秀的成绩。邹冰兰老师获特等奖,唐茜老师和黄蕴颐老师获一等奖,林秀萍老师获二等奖。

 

主题阅读促创新,集体备课创佳绩

 

  主题阅读分“整体识字”、“以文带文”、“读写联动”等课型。本次赛课就是主题阅读“整体识字”课型。“整体识字”强调在阅读中识字,先读书,后识字;边读书,边识字;以读书,带识字。奉行“语境是水,字词是鱼”的理念,坚持在语言环境中识字,贯彻“字不离词,词不离句,句不离段”的原则。

  这次比赛获得这么好的成绩,离不开参赛老师的努力,更离不开语文科组的集体智慧。在连小红副校长、梁乐君科组长的指导下,语文科组全体老师多次集中一起,集思广益,为四位参赛老师出谋划策。四位参赛教师也是不断深入研究“整体识字”课型特点,“以读代讲”、“以读带讲”,力求创新教法,提高课堂识字效率。历经多次备课、上课、评课,不断修改教案,力求完美。为了这次赛课,语文科组组织四位参赛老师到钟村第二小学进行异地教学。在赛课过程中,得到评委的一致好评。

 

1.png

(连小红副校长、梁乐君科组长在指导参赛教师)

 

2.png

(赛课教师根据科组意见,加班加点修改教学设计)

 

3.png

(唐茜老师执教《羿射九日》整体识字课)

 

4.png

(邹冰兰老师执教《蜘蛛开店》和《青蛙卖泥塘》整体识字课)

 

5.png

(黄蕴颐老师执教《大象的耳朵》和《蜘蛛开店》整体识字课)

 

7.png

(林秀萍老师执教《棉花姑娘》整体识字课)

 

撰稿:邹冰兰 梁乐君