教育喜讯
教育喜讯
当前位置: 首页 > 教育喜讯
【珊瑚湾畔小学】珊瑚湾畔小学2019学年综合实践科劳动教育课堂教学研讨活动
日期:2019-12-12 15:17:29  发布人:admin3  浏览量:0

  2019年6月25日,中共中央国务院印发《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,强调“加强劳动教育,充分发挥劳动教育的育人作用”。广州市率先印发了全国首份市级层面劳动教育指导纲要,为广州市劳动教育的开展提供了有效地指引。为了更好地帮助和指引教师们学习和了解有关精神和纲要,深入推进广州市中小学劳动教育,提升实际操作的经验,结合北片开展劳动教育的实际,我校于2019年12月10日下午举行了北片综合实践学科的劳动教育课堂教学研讨活动。此次研讨活动,不仅有课例展示,还有精彩讲座。本次两节课例,分别是杨浩伦老师的《汤圆小达人》以及刘欣然老师的《整理课桌》。

 

  杨老师在课堂上通过巧妙提问、微课示范、对比的方法,学生边看边听,形象生动,多感官参与,习得包汤圆的技巧,并制作出口味特别的“麦丽素汤圆”。

 

640.webp (1).jpg

 

640.webp (2).jpg

 

640.webp (3).jpg

 

640.webp (4).jpg

学生美滋滋地品尝着自己的劳动成果

 

  刘老师以“小课桌的求助信”引入了新课,引导孩子们明白整理课桌的现实必要性。孩子们通过反复动手操作实践,习得整理的步骤和有效分类的方法,并明白了整理课桌的意义以及生活中整理的作用。刘老师不仅重视学生技能的提升,还关注学生好习惯的养成,布置了有意义的家庭作业,完成“坚持整理21天”的习惯养成表。

 

640.webp (5).jpg

由刘欣然老师执教的课例《整理课桌》

 

  两位老师都很好地达成了教学目标,得到了与会领导和同行的好评。
 

两位执教老师作课后反思

640.webp (6).jpg

 

640.webp (7).jpg

 

640.webp (8).jpg

区中心组成员洛浦中学小学庞欣老师对课例进行点评

 

  北片教育指导中心教研员余江慧老师给与会的老师们做了题为“立足学校实际,大力开展劳动教育”的讲座,讲座围绕政策文件依据、学校劳动教育设计与实施等方面让老师们充分认识劳动教育的重要性,并为教师们今后开展劳动教育提供了很好地指引。
 

640.webp (9).jpg

北片教育指导中心教研员余江慧老师关于劳动教育讲座

 

  精彩的课例、实用的讲座很好地给北片综合实践活动学科老师鼓励和助力。此次研讨活动在老师们满载而归的笑声中圆满结束。

 

640.webp (10).jpg