教研活动
教研活动
当前位置: 首页 > 教研活动
让教研彰显研究的魅力——北片教育指导中心举办幼儿园社会领域教研活动
日期:2018-05-25 17:09:37  发布人:admin4  浏览量:1

  2018年5月17日,阳光与微风和谐吹奏,北片教育指导中心学前教育工作组在珊瑚湾畔加拿达幼儿园召开幼儿社会领域角色游戏专题讲座活动。北片社会领域组成员、各幼儿园园长和教研骨干约150人参加了本次专题教研。

 

  活动开始,参会人员带着观察“幼儿在活动中的社会性学习与发展”的目的观摩了珊瑚湾畔加拿达幼儿园户外一小时自主游戏和区域活动,并跟随孩子的身影观察了幼儿在自由的游戏中的状态和师幼互动的表现。其后,参会人员集中在会场听取华南师范大学教育科学研究院李思娴教授带来的《幼儿角色游戏的价值与实践》专题讲座,并就之前在户外自主游戏和区域活动中观察到的案例和问题进行深入分析,李教授通过深入浅出的案例分析帮助大家了解“什么是角色游戏”和“角色游戏的特点”、“社会性与思维能力之间的关系”、“幼儿游戏水平的层次”等问题,让大家对角色游戏的特点与价值有了更深入的认识,并就如何更好地支持与促进幼儿游戏水平的发展提供了指引。

 

  下午13:30,李思娴教授和珊瑚小学的德育主任、珊瑚湾畔加拿达幼儿园的吴娟娟副园长、陈迳婷老师、李梦娇老师一起,以案例《分不开的小闺蜜》作为主题展开了一场辩论会,嘉宾们分别从自己的经验和视角出发表达了观点和做法,赢得了阵阵掌声。李思娴教授则从理论层面和实践层面对幼儿同伴交往行为进行专业分析,建议教师应从长远视角去分析幼儿的社会性发展,才能更深入地分析幼儿同伴交往中行为的产生和发展,真正关注幼儿的交往能力和发展需要,把握教育契机。

 

  本次教研活动所呈现的真实案例和精彩激烈的观点辩论,使参与培训的教师在对话和碰撞中迸发出思维的火花,增进了大家对幼儿社会性发展的认识,为进一步研究幼儿的社会性发展奠定了基础。

 

1.png

 

2.png

 

3.png