教研活动
教研活动
当前位置: 首页 > 教研活动
【礼村小学】北片教育指导中心教学视导暨教研结对活动在礼村小学举行
日期:2018-11-28 10:33:41  发布人:admin3  浏览量:0

  为了进一步深入落实北片“研学后教”升级版课堂教学改革,提升北片教师的课堂教学水平,打造北片“有灵气”的课堂教学。11月23日上午,北片教育指导中心教学视导工作暨教研结对活动在大石礼村小学举行。卢志明副主任、余江慧、林健祥老师及结对组的兄弟学校相应学科的老师们参加活动。

 

4.卢志明副主任对学校进行教学视导工作.JPG

礼村小学王勇、黄志军、郭玉萍、张玉婷四位老师上了教学研讨课。

 

  王勇老师执教的《七律长征》一课,教学环节紧凑、教学内容丰富。在课堂教学中,老师重视朗读的运用。在理解掌握韵律特点后让学生自读诗句,在之后诗歌的精读过程中,也一直引导学生将所体会到的诗歌蕴藏的感情在朗诵中体现出来。长征对于学生来说比较遥远,老师通过图片的方式,向学生展示了逶迤的五岭山、磅礴的乌蒙山、高耸的云崖、危险的大渡桥以及寒冷的岷山,更是通过播放视频,使学生体会勇夺泸定桥时的惊心动魄。

 

 

9.王勇老师执教《七律.长征》.JPG

王勇老师执教《七律.长征》

 

  黄志军老师的《七律长征》,课堂设计、新颖的教学方式,可以使学生更加直观地体会到红军长征的“难”,以及红军认为长征“不难”的强烈对比,体会到红军战士坚强、乐观、不怕牺牲的精神。整堂课学生学得很投入,课堂反应积极。

 

2.黄志军老师执教《七律.长征》.JPG

黄志军老师执教《七律.长征》

 

6.书声琅琅的语文课堂.JPG

书声琅琅的语文课堂

 

  这两节课是“同课异构”的实践与探索,“同课异构”课堂教学活动的探索和开展,对促进教师的专业化发展,激发教师们不断地更新教学理念有重要的作用。

  郭玉萍执教的《Was I a good girl back then?》,是一堂贴近生活而又别开生面的英语课。老师给孩子们创设了真实的语言环境,让孩子更加直观形象地感受及操练重要句型。郭老师在具体操练时,多纬度的激发学生的学习兴趣,设计了各种活动,在师生和谐互动的过程中高效完成了教学任务。

 

1.郭玉萍老师执教《Was I a good girl back then》.JPG

郭玉萍老师执教《Was I a good girl back then》

 

8.贴近生活的英语课堂.JPG

贴近生活的英语课堂

 

  张玉婷老师执教的《认识四边形》,在课堂上,让学生通过操作,观察,比较,抽象出四边形的共同特点,然后让学生通过找一找校园中和生活中的四边形,给四边形分类,使学生对四边形有鲜明、生动和形象的认识。

 

12.张玉婷老师执教《四边形的认识》.JPG

张玉婷老师执教《四边形的认识》

 

7.思维活跃的数学课堂.JPG

思维活跃的数学课堂

 

  最后,各学科组分科进行评课活动。在评课过程中,参与教研的领导和老师们畅所欲言,指出教研课的优点和不足,指导中心的卢主任也对本次教学视导及教研活动给予了肯定,并对今后的教研工作提出宝贵的意见。

 

5.卢志明副主任进行课后点评.JPG

卢志明副主任进行课后点评

 

3.林健祥老师进行课后点评.jpg

林健祥老师进行课后点评

 

10.余江慧老师进行课后点评.JPG

余江慧老师进行课后点评

 

  本次教学视导及教研活动,既深化“研学后教”升级版课堂教学改革,又提升了北片学校的教学水平和专业素养,形成了积极向上的教研氛围。

 

 

11.与会领导、老师合影留念.JPG

与会领导、老师合影留念

 

通讯员   大石礼村小学  卢福明