教研活动
教研活动
当前位置: 首页 > 教研活动
【恒润实验学校】恒润实验学校举行一年级“学会倾听”主题班
日期:2019-07-04 17:20:23  发布人:admin3  浏览量:0

恒润实验学校举行一年级“学会倾听”主题班会

通讯员:张梅娟

 

  5月27日,恒润实验学校108班(飞翔班)全体同学开展了一次“学会倾听,收获更多”主题班会。

 

【恒润实验学校】恒润实验学校举行一年级“学会倾听”主题班77.png

 

为什么要倾听?

  美国语文教学研究会会长丹尼斯指出:“倾听的能力包括理解教师口语表达的信息和能在头脑中将语言转换成意义两部分。”《语文课程标准》指出:“口语交际能力是现代公民的必备能力。而‘耐心倾听’这个良好的习惯,并不是与生俱来的,而是需要很多时间和途径培养而成的。”

 

【恒润实验学校】恒润实验学校举行一年级“学会倾听”主题班214.png

 

  本次课前对我们108班学生做了一个简单的倾听习惯情况问卷调查。对于这个问题“课堂上,你认真听吗?”,调查数据分析图如下:

 

【恒润实验学校】恒润实验学校举行一年级“学会倾听”主题班277.png

图1 108班“课堂上你认真听吗?”调查数据分析图

数据来源:108班调查问卷收集汇总

 

一、 游戏热身,导入主题

  雨点变奏曲游戏激发了同学们学习的积极性,还让学生在游戏中明白需要集中注意力,认真倾听。

 

二、 创设情景,学会倾听

  本次班会紧扣繁体字“聽”字,先以趣味猜生字设置问题,逐一展开小美同学课堂小剧场、家庭小剧场和观看《学弈》视频,分别以小锦囊形式展开古人在造“聽”字时偷偷隐藏在其中的倾听小秘诀。

“聽”字可以拆分为三部分:

1. “耳为王”,倾听小秘诀是“认真听”。

2. “十目”,倾听小秘诀是“专注看”。

3.“一心”,倾听小秘诀是“用心想”。

 

【恒润实验学校】恒润实验学校举行一年级“学会倾听”主题班548.png

 

【恒润实验学校】恒润实验学校举行一年级“学会倾听”主题班549.png

 

【恒润实验学校】恒润实验学校举行一年级“学会倾听”主题班550.png

 

三、 掌握秘诀,收获更多

  同学们不仅感悟到古人在造“聽”和“聪”这两个字带来的倾听启发,还以小美同学各种不良倾听行为为镜,进行自我诊断,为自己倾听行为评分,并在小组内互相说一说评分的理由。

  在自我评价中,同学们加深了对自我倾听行为的认识,更加清楚下一步努力的方向。

 

【恒润实验学校】恒润实验学校举行一年级“学会倾听”主题班683.png

 

【恒润实验学校】恒润实验学校举行一年级“学会倾听”主题班684.png

 

【恒润实验学校】恒润实验学校举行一年级“学会倾听”主题班685.png

 

  老师引导学生发现身边的倾听小榜样,向小榜样看齐。

  为了让大家对倾听小秘诀加深理解,女生带来了《倾听》舞蹈。还有男生带来《倾听》快板。最后全班同学边拍手边唱《倾听三字经》童谣。同学们棒棒哒!

 

【恒润实验学校】恒润实验学校举行一年级“学会倾听”主题班783.png

 

【恒润实验学校】恒润实验学校举行一年级“学会倾听”主题班784.png

 

四、 课外延伸,养好习惯

  班会课上,老师分享一些以倾听为主题的优秀标语。同学们的作品都是图文并茂。

  同时,老师也提倡学生养成学会倾听的好习惯,发“养成好习惯,我最棒”小卡片,方便记录。建议每天坚持打卡,给自己送小红花。让学生在榜样和方法技巧的引领下,养成认真倾听的好习惯。

 

【恒润实验学校】恒润实验学校举行一年级“学会倾听”主题班921.png

 

【恒润实验学校】恒润实验学校举行一年级“学会倾听”主题班922.png

 

【恒润实验学校】恒润实验学校举行一年级“学会倾听”主题班923.png

 

【恒润实验学校】恒润实验学校举行一年级“学会倾听”主题班924.png

 

  最后,老师告诉孩子们“国际聋人日”的意义,让孩子们认识到倾听是一种幸福,珍惜倾听。

  相信,经过本次班会课,通过情景剧、故事、讨论等形式,学生会掌握倾听方法,养成认真倾听的好习惯,做一个合格的倾听者,更好地投入学习和生活。