教研活动
教研活动
当前位置: 首页 > 教研活动
【大石新联小学】大石新联小学开展北片结对教研活动
日期:2019-07-04 17:27:22  发布人:admin3  浏览量:0

大石新联小学开展北片结对教研活动

通讯员:林春奉

 

  2019年5月22日上午,北片教研结对组“基于‘研学问题’下的小学数学课堂小组合作学习共同体的对策研究”数学观摩研讨活动在大石新联小学录播室开展,活动邀请了北片指导中心教研员林健祥老师莅临指导。大石小学、河村小学兄弟学校及新联小学数学教师聚集于此,共同观摩研讨数学教师华睿执教的《认识人民币》、陈淑婷执教的《折线统计图》。本次展示课,校领导也积极加入其中,校长高兆志,副校长谢敬初、教导主任罗珊珊也积极参与听课、评课。

 

【大石新联小学】大石新联小学开展北片结对教研活动236.png

 

【大石新联小学】大石新联小学开展北片结对教研活动239.png

华睿老师执教《认识人民币》

 

【大石新联小学】大石新联小学开展北片结对教研活动255.png

 

  小组合作游戏活动激起学生兴趣,体会数学的实用价值和“做数学”的乐趣。在“做”中得到巩固、应用、创造和发展。

 

【大石新联小学】大石新联小学开展北片结对教研活动311.png

陈淑婷执教《折线统计图》,学生通过小组合作交流,自主探究发现新知。

 

  课后,由新联小学数学科组长主持,组织全体听课的教师评课,畅谈听课感想,首先由上课老师进行教学反思,听课老师再对这两节课提出宝贵且实用的建议。对这些建议华老师、陈老师都一一记录,并对大家表示感谢。最后林健祥老师进行总结点评:林老师首先肯定了两位上课老师的出色的表现。例如:教师对教材的把握有度,“选材”和“立序”合理,教学内容的呈现有层次、有条理。能从学生的角度出发设计有效的教学活动、开展活动。课堂展现了“研学后教”课堂教学中小组合作学习的有效性、高效性。课堂有效达成教学目标。其次,林老师给老师和科组提出了宝贵的建议:1、鼓励多开展活动促进科组课题的研究。2、鼓励教师多学习不断提升个人的能力素质。

 

【大石新联小学】大石新联小学开展北片结对教研活动347.png

 

  今天的教研活动对教学的进一步发展提供很好的研讨方向,相信通过探索与实践我们的数学教学研究之路会越走越踏实,越走越宽广。