教研活动
教研活动
当前位置: 首页 > 教研活动
【大石小学】结合传统文化,开展劳动教育 ——番禺区北片举行综合实践学科研讨活动
日期:2019-12-16 15:34:53  发布人:admin3  浏览量:0

QQ图片20191216151448.png

 

1.综合实践

  秋风送爽,在这五谷飘香的金秋时节,我们迎来了番禺区中小学综合实践活动(北片片区)现场教研活动,12月11日下午北片综合实践工作室主持人高丽华副校长,北片指导中心教研员余江慧老师,片中心组成员以及全片各学校综合实践活动老师齐聚大石小学参加了本次活动。

2.优质课例

  活动伊始,全体与会老师观摩了由番禺区大石小学罗尔文老师以及大石小学范翠燕老师带来的两节优质课例。第一节课是罗尔文老师执教《我是灯草小传人-----小手巧串灯芯球》方法指导课,上课伊始,先介绍学校灯草社团的灯草手艺小传人,由小传人带着独具特色用灯芯草做成的小组牌到每个小组。第一个环节,用一组图片回顾前期活动,让学生带着问题思考:如何串成一串灯芯球?第二个环节,由两位小传人进行现场示范,学生在研学案上标出方法步骤,教师和学生一起总结。第三个是实践环节,每个组学习热情高涨,孩子们或两个合作,或请教小传人,或自己独立尝试,个个都学得不亦乐乎。时间到了,孩子们还意犹未尽,不舍得放下手中的灯芯球。

 

640.webp (1).jpg

 

  初步尝试后,罗老师和孩子们一起总结成功的经验,失败的教训,并采访小传人小窍门,孩子们更明白了。第四个环节,每个小组进行竞赛,看哪个组的同学做得又快又好,还邀请现场听课的老师。老师们纷纷下去参与,有的拍照,有的采访,有的忍不住动手操作,老师们都感叹,看起来容易,做起来还真有点难。但是孩子们在第二次操作时都说只有一两个步骤有点难度,其他都不难,还很好玩!本课立足于番禺区大石小学校本课程,勇于突破,选择中年级教学,将大石灯草文化带出校门,传扬开来。

 

640.webp (2).jpg

 

640.webp (3).jpg

 

640.webp (4).jpg

 

640.webp (5).jpg

 

3.优质课例

  第二节课是范翠燕老师执教的《我是灯草小传人----灯芯球创意手工制作》设计与方法指导课,第一节环节,范老师用一组今年大石小学举行大石灯草文化节的精彩图片吸引了孩子们的目光,马上引到话题:想设计出像灯草文化节上的灯芯球手环一样的手工艺品吗?于是,给了学生初级的任务是:每个组制作一只灯芯球手环和一幅灯芯球贴画。孩子们第一次尝试,个个都感到很新奇,大家分工合作,在规定的时间内都完成了作品。第二个环节,范老师让孩子们进入到作品进阶阶段,先观察几张图片,知道有创意可以从改变色彩、形状、大小等方面进行设计,然后让孩子们小组内设计并制作灯芯球项链、灯芯球头饰、灯芯球贴画等手工艺品。第三个环节,当孩子们都设计并制作完毕后,高潮来了!两个小主持模仿明年灯草文化节的情景进行介绍,每个小组的代表拿着自己小组的作品逐一走秀,各种造型让听课老师纷纷拿起相机拍照。本节课鼓励学生树立创新意识,培养了学生创造性思维。

 

640.webp (6).jpg

 

 

640.webp (7).jpg

 

640.webp (8).jpg

 

640.webp (9).jpg

 

4.点评与指导

  随后,北片综合实践工作室主持人高丽华副校长对两节优质课进行精彩的点评与指导。高校长认为,两节课都能加强小组间的分享交流, 后续再通过“说、读、写、画”等方式深化劳动态度的培养,两节课都结合了学校的特色,很有创意,课型也非常规范。番禺区大石小学梁淑冰副主任作了《传承灯草手艺,开展劳动教育》微讲座,就本次课例的课程背景、设计理念以及开展劳动教育的每年段目标和具体做法进行了讲述。梁老师认为,大石小学立足于学校灯草文化,每个年级开展适合本年段的劳动教育技能,并且研制出了灯草教材、阅读文本、相关课型、家长读本,下一步还要继续深化,结合乡土教育把每年段劳动教育更加深挖。

 

640.webp (10).jpg

 

640.webp (11).jpg

 

640.webp (12).jpg

 

5.传承文化

  活动最后,北片指导中心教研员余江慧老师结合两节课作了《结合学校实际,落实劳动教育》的专题讲座,她认为两节课的教学设计非常规范,简洁明了,课型成熟,学生动手操作的过程热情高涨,两节课都沉浸在愉悦的氛围当中。余老师让综合实践的任课老师多听孩子的声音,这样会引发老师的思考。课堂上让孩子多说,使学生的语言和思维能力一同提高,同时强调创意是没有标准的,让学生说说自己作品的创新点,教师加以肯定和鼓励这样处理更好,会让学生持续有创作的热情。她对本次活动给予了充分的肯定。

 

640.webp (13).jpg

 

  余老师还以微讲座的形式传达上级精神,详细解读《教育部综合实践活动指导纲要》和《广州市劳动教育实施指导纲要》,尤其提到了要结合岭南文化开展劳动教育,大石小学在这方面给北片的学校开了先河,希望各个学校通过结合学校实际,落实劳动教育,进行学科教研活动的分享交流,推动番禺区综合实践活动的全面发展。本次活动让全体与会老师懂得了劳动教育可以结合学校实际,结合岭南文化,传承传统文化,使劳动教育更加深入。

 

通讯员:温箫菡