教研活动
教研活动
当前位置: 首页 > 教研活动
【大石小学】立足学校实际,打造特色课程 ——大石小学举行北片校本特色课程研讨活动
日期:2019-12-17 11:33:25  发布人:admin3  浏览量:0

1.北片校本特色课程

  2019年12月13日下午,在温暖的冬阳下,大石小学举行了2019学年第一学期北片校本特色课程研讨活动。这次活动独具特色,与会老师们一进校门,就看见几位迎宾少先队员后面摆着两张长桌,长桌一头,几位灯草手艺小传人正在熟练地绕着灯芯球。长桌另一头,工作人员边给与会老师签到,边捧上一杯热气腾腾的灯芯草水,与会老师都惊喜不已,一边品尝一边连连点赞,有的还要不断添呢。下午2点,活动正式开始,主持人胡雪华主任介绍了参加活动的领导嘉宾及活动程序,参加活动的有北片教育指导中心潘展文主任、上漖小学黄小玲校长、大石中心小学张焱夏副校长、富丽小学李淑妹副校长、大石小学吴海燕校长、大石小学植结崧副校长、大石小学胡雪华副主任、大石小学梁淑冰副主任、北片各小学相关学科教师代表约100人。

 

2.《小眼看灯草》

  首先,由臧碧玉老师为我们展示《小眼看灯草》的校本课程研讨课。这节课的教学内容是我校基于灯草文化资源开发的校本课程《一草一世界》中《灯芯草与我们的生活》的主题内容。臧老师充分利用、挖掘学校、社区资源,精心设计丰富多彩的活动。

 

640.webp (1).jpg

 

640.webp (2).jpg

 

640.webp (3).jpg

 

640.webp (4).jpg

 

  让学生在读一读校本课程、听一听灯芯故事、尝一尝灯芯水、看一看灯草小传人绕灯芯、动手穿一穿灯芯球、谈一谈感受等活动中,加深对灯芯草的认识与热爱,从而形成传承家乡优秀文化的意识。

 

3.《学习灯草技能 传承民俗文化》

  第二节课是詹妍老师给六(5)班学生上的《学习灯草技能 传承民俗文化》。詹老师通过图片、视频让学生了解大石灯芯草的优势及其面临的危机,并且让学生通过体验学习挑草,激发了学生对灯草文化的探究和传承的热情,唤起他们传承家乡非物质文化遗产的使命感,激发对家乡的热爱。

 

640.webp (5).jpg

 

640.webp (6).jpg

 

640.webp (7).jpg

 

640.webp (8).jpg

 

4.课后反思与总结

  臧碧玉老师和詹妍老师进行了课后反思和总结,大石中心小学张焱夏副校长和富丽小学李淑妹副校长点评了两节课例的亮点。我校梁淑冰主任开展了微讲座《大石小学如何传承灯草文化》,从实施背景、实施意义、实施内容、开发主题等方面介绍了这一校本课程。

 

640.webp (9).jpg

 

640.webp (10).jpg

 

640.webp (11).jpg

 

5.《立足优秀传统文化,推进落实立德树人》

  最后北片教育指导中心潘展文主任以《立足优秀传统文化,推进落实立德树人》为主题作总结性发言,从宏观角度总结了习近平总书记关于中华优秀传统文化的重要论述,由此高度表扬了我校在传承中华文化方面起到的示范带头作用。活动最后,潘主任、上漖小学黄小玲校长、大石中心小学张焱夏副校长和富丽小学李淑妹副校长、上课和讲座的老师、主持人、大石小学学校领导等共同合影留念。

 

640.webp (12).jpg

 

  本次校本特色课程研讨活动收获了上级领导、各校同行的宝贵意见,对促进大石小学校本课程的发展起到了很好的推动作用。今后我们一定会进一步创新校本课程的开发、实施、评价,并在实践中不断完善课程、丰富课程资源、传承灯草文化。

 

通讯员:何蔓娜、廖清平、卢永婷

 

640.webp (13).jpg