校园报道
校园报道
当前位置: 首页 > 校园报道
【洛溪新城小学】爱心架起友谊之桥,交流促进两校发展——洛溪新城小学到新疆疏附县托克扎克镇中心小学访问交流
日期:2019-07-04 16:44:36  发布人:admin3  浏览量:0

爱心架起友谊之桥,交流促进两校发展

——洛溪新城小学到新疆疏附县托克扎克镇中心小学访问交流

 

  疏附县,位于新疆喀什西南部,是祖国最西部的一座边陲城市,中巴公路纵贯县境,是大喀什核心区的重要一翼,这里,维吾尔族占97.7%,是一个以维吾尔族为主,汉、柯尔克孜、塔吉克等13个民族组成的多民族聚居区。2014年4月28日,习总书记曾经来到疏附县托克扎克镇中心小学,了解双语教学情况,并对师生们说:“少数民族孩子双语教育要抓好,学好汉语将来找工作会方便些,更重要的是能为促进民族团结多作贡献。”

 

1新疆疏附县托克扎克镇中心小学校门1.JPG

 

  2018年8月,国家启动万名教师援藏援疆计划,广东省积极响应国家号召,选派了一大批优秀的教师到新疆支教。洛溪新城小学梁耀昕老师积极主动参加了支教。支教期间,梁老师遵守纪律,敬业奉献,克服自身困难,认真完成工作,也为洛溪新城小学和支教学校搭建了沟通的桥梁。

 

 

2梁耀昕老师的课堂教学.JPG

 

  为进一步增进与疏附县托克扎克镇中心小学之间的沟通与交流,6月4日至5日,洛溪新城小学一行4人在钟世贵校长的带领下,跨越3900多公里,来到托克扎克镇中心小学进行访问交流并慰问支教老师,受到了托小师生们的热情接待。托克扎克镇中心小学党支部书记姚红玉和几位校长、副校长、主任等领导陪同我们参观了整个校园。沿着习总书记走过的路线,听着姚书记娓娓讲述这几年来学校做过的事、取得的成绩,让我们深刻体会到托小领导和师生们的艰苦奋斗、拼搏奉献精神。

 

3-0两校领导深入交流两校情况.JPG

 

3-1参观文化长廊.JPG

 

  这几年来,托克扎克镇中心小学积极打造“感恩励志”核心校园文化体系。行走在校园里,随处可见围绕着校训“知恩·感恩·报恩”、学风“学好汉语,报效祖国”、教风“牢记嘱托,不辱使命”的励志语句,青春、奋斗、感恩、民族团结等词语已经深深刻入师生们的心里。校园干净整洁,学生文明守纪,教师博爱奋进,他们用自己的行动努力践行习总书记的嘱托,回报党和国家对他们的关心支持,回报社会各界对他们的帮助。学校将每年的4月28日定为感恩节,感恩是一股清泉,流淌在托小师生的心田。

 

3-6参观习总书记曾经到过的教师办公室.JPG

 

  托小积极打造双语教育先进示范校,姚书记说:“我们的目标是让每一位孩子会说、会写、会唱(国语)。”他们将双语课程、书法教学融入中华优秀传统文化主题教育、感恩主题教育、爱国主义教育等,成效显著。孩子们用流利的普通话和我们交谈、唱歌、朗诵、快板表演等,也会用毛笔书写“永远铭记习总书记的关怀”。在每一个活动场地,都会有一阵阵热烈的掌声响起,那是我们发自内心的赞叹。

 

4-1托小学生为两校领导展示国语推行成果.JPG

 

4-2两校领导和学生表演者合影留念.JPG

 

5-2钟世贵校长题字“牢记嘱托,不辱使命”.JPG

 

5-3钟世贵校长题字赠送托小书法教师刘军老师.JPG

 

5-5两校领导和托小师生在书法教室合影留念.JPG

 

6-1周国波教练指导托小学生足球队.JPG

 

6-2周国波教练指导托小学生足球队训练.JPG

 

6-4两校领导和托小足球队师生合影.JPG

 

  在姚书记等领导的带领下,我们还走访了一位六年级学生的家庭,深入了解当地群众的生活变化。体会到“两不愁三保障”让人民群众安心、放心,感受到他们对党和国家的感恩之情、对学校和教师的信任和尊重,也体验到了新疆人民待客的热情有礼。

 

 

7-1两校领导走访学生家庭.JPG

 

7-2两校领导和艾斯玛一家,一次意义非凡的家访.JPG

 

  除了交流,我们还带去了洛溪新城小学全体师生的祝福,以及家长委员会用爱心义卖活动筹集的善款购置的一批体育器材,并为积极投身援疆支教工作的梁耀昕老师送上一份暖暖的慰问。两校领导对梁耀昕老师的工作情况进行了交流,对遵守纪律、认真工作、默默奉献的梁老师给予了较高的评价,姚书记说:“托小是个培养优秀人才的地方,我们积极搭建各种平台,希望将每一位老师培养成为优秀教师。”目前有15名广州援疆支教老师在托小工作,在经历了气候环境等适应期后,都能积极投身于工作中,为托小做出了贡献。

 

 

8-1钟世贵校长代表洛溪新城小学师生为托克扎克镇中心小学捐赠价值6.5万元的体育器材一批.JPG

 

8-2钟世贵校长代表洛溪新城小学赠送梁耀昕老师慰问品一份.JPG

 

8-3广州援疆团15名支教老师宣传栏.JPG

 

  随后,我们还参观了梁老师的课堂情况、住宿环境,深入了解支教老师的生活状况。原来,支教老师统一入住广东援疆建设的住宿区,每人都能分到带有基本生活用具的一套房,每一栋楼都有专人安全管理,每一条街道、每一个路口都设有报警点,伙食有补贴、住房有保障、安全有保障,支教老师可以放心投入教育教学工作。这让我们远方的亲人同事朋友也终于可以放下心来,钟校长鼓励梁老师说:“工作真的很辛苦,但是既然选择了支教,就要坚持下去,听从组织安排,好好工作。我们等着你凯旋而归!”还题字赠送给梁老师:牢记嘱托,不辱使命。梁老师深深感谢洛溪新城小学领导能远道而来看望自己,常常流下激动而感恩的眼泪,他表示今后会更加努力,不辜负领导的厚望和重托,在新疆这块土地上尽情挥洒汗水,培育祖国花朵,促进民族团结。

 

 

9-1梁耀昕老师负责四(2)班午托.JPG

 

9-2梁耀昕老师课间和学生一起.JPG

 

9-3梁耀昕老师认真办公、备课,批改作业.JPG

 

9-4梁耀昕老师与四(2)班.JPG

 

9-5梁耀昕老师的宿舍1.JPG

 

9-6梁耀昕老师的宿舍2.JPG

 

9-7洛溪新城小学领导为梁耀昕老师点赞.JPG

 

9-8洛溪新城小学领导与梁耀昕老师在宿舍的合影.JPG

 

  此次访问交流,围绕党建工作、教育教学研讨、课堂现场教学观摩、国语推行情况、特色项目建设、家校共育工作等丰富活动,对增进两校之间的友谊,促进学校教育教学质量提高具有重大意义,活动取得了实实在在的效果。在以后的工作中,两校将开展更加深入、广泛的交流合作,共同为祖国的教育事业贡献更多的力量。

 

 

10两校领导在学校门口的合影.JPG

 

通讯员:曹贵萍