校园报道
校园报道
当前位置: 首页 > 校园报道
【洛溪新城小学】不忘初心,奋力前行,实现“教育梦” ——洛城小学党支部参观学习广东省反腐倡廉教育基地活动
日期:2019-12-25 09:22:40  发布人:admin3  浏览量:0

  为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强党风廉政建设,进一步提升反腐倡廉意识,不断提高政治觉悟和政治能力。结合2019年主题教育月活动方案安排,12月23日下午洛溪新城小学党支部开展参观了广东省反腐倡廉教育基地的主题教育活动,共有32名党员参加了此次活动。

 

  活动第一个环节是重温誓词。在梁振举书记的带领下,全体党员同志举起右手,庄严宣誓。重温入党誓词,让每一名共产党员不忘入党初心,牢记党员使命:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。让每一名共产党员重新激发起一种奋起而前行的动力,与时俱进,恪守承诺,以具体、一以贯之的行动去恪尽职守。

 

640.webp (1).jpg

梁振举书记带领党员们重温入党誓词

 

  随后,在教育基地讲解员的引领下,党员们从一楼展厅开始,逐层参观全部展厅,并在四楼会议厅接受了党课教育。

 

梁振举书记带领党员们在认真听党课

640.webp (2).jpg

 

QQ图片20191225090802.png

 

  广东省反腐倡廉教育基地展览以“不忘初心、牢记使命”为主题,突出警示教育内容,分为庄严承诺、砥砺前行、南粤清风、党的纪律等四部分,全面展示党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央关于全面从严治党的一系列决策部署和所取得的卓越成效。对照党的六项纪律,展示和剖析广东省近年查处的121个典型案例,以及改革开放以来广东党风廉政建设和反腐败工作历程,强化警示教育效果。

  反腐倡廉教育基地既有理论的阐述,更有实际案例的警醒;既有图文并举的正面倡导,也有声光色电的反面警示。大家接受了一堂深刻的反腐倡廉教育和熏陶,总结起来有如下收获:

 

  一是理解了“不忘初心、牢记使命”的初衷。从一开始重温入党誓词、再次叫响宣誓人自己的名字,到“三大纪律八项注意”等等。所有这些都再次震撼着大家的心灵,也进一步加深了对初心的理解和认识。共产党人从成立的那一刻开始,无论是在打江山的革命年代,还是社会主义建设阶段,还是到了改革开放建设中国特色社会主义的新时代,共产党人的根本目的和宗旨就是全心全意为人民服务,为广大的劳苦大众服务,代表的是最广大人民的根本利益,除了人民群众的利益没有自身的私下利益。正是因为始终坚持了这一初心,始终赢得了广大人民群众的支持,团结带领全国各族人民在革命、建设中取得了从胜利走向胜利的巨大成就。

 

  二是明晰了当前的反腐倡廉形势。一组组从全国到全省的反腐败成绩单、一个个发生在身边的案例,党员们进一步明晰了当前反腐败的高压态势已经形成。既为我们党敢于刮骨疗毒、敢于自我革命、敢于自我革新的政治勇气和政治定力所深深震动,又在惋惜身边那些人腐化堕落、最终害己害家人害其他人的可悲结局,从而进一步增强了反腐倡廉的决心和信心,增强了廉洁自律、廉洁从政的自觉性和主动性。

 

  三是明确了廉洁从教的努力方向。展厅从政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、生活纪律、工作纪律六大板块进行了精心布局,使党员们从一个个细节中得到了深刻的启示,廉洁从教必须加强自身的修养,用马克思主义理论武装头脑,有了充实的精神支柱、有了坚定的信仰,才能打牢拒腐防变堤坝的基础;廉洁从教要牢固树立廉洁意识,坚定理想信念,及时补充共产党员精神之钙,加强自律,时刻绷紧廉洁这根弦,以案为警,以人为戒,清白做人,踏实做事,在实现“教育梦”的征途上不忘初心,奋力前行,做一名新时代的具有先锋模范作用的共产党员。

 

  党员们都认为,这种深入实地、利用实物实例进行的反腐倡廉教育,比单纯的说教要生动、有效,更能直观地体会到反腐倡廉工作的必要性和重要性。

 

640.webp (3).jpg

洛城小学党支部全体党员

在广东省反腐倡廉基地前合影

 

通讯员:曹韵如、曹贵萍

审稿人:梁振举