首页 >> 教研活动 >> 详细内容
 
教研活动 >> 正文
记番禺区基于新技术下个性化教学大赛
日期:2017-12-19 11:45:15  文章来源: 本站   发布人:admin 

赛场上角逐,诗意里陶醉

​——记番禺区第二届基于新技术个性化学习的课堂教学大赛活动

 

为进一步提升番禺区教师的教学技术应用能力,彰显个性化教学魅力, 12月13日,番禺区第二届基于新技术个性化学习的课堂教学大赛(复赛)分片赛区在大石小学综合电教室顺利进行。大石小学数学科组长陈丽霞教师带领三(5)班的孩子们参加了本次比赛的角逐。

 

01.png

 

02.png

 

本次执教的内容是三年级上册的《倍的认识》,课堂采用“研学后教”的课堂教学模式进行,并把e-word技术有效地运用到教学中。课堂中,陈老师先以“2”为根本帮助孩子初步理解“倍”,接着让孩子在变化中深入理解“倍”的本质。这样通过合理创设符合学生认知特点同时又能比较好的解释“倍”的数学本质的活动,从多角度、循序渐进地帮助孩子建立对“倍”的概念的理解;同时利用语言表征、图形表征、算式表征等多元表征建立“倍”的模型,让孩子在丰富多样的活动中理解“倍”。

 

03.png

 

整节课陈老师运用e-word技术的能力十分娴熟,孩子们积极参与、大胆表达,老师和孩子们配合默契,为评委留下了深刻的印象。同时,给全体听课老师呈现了一节精彩的、示范性强的数学课。

 

04.png

 

大石小学陈丽霞 2017、12、

 

 

赛场上角逐,诗意里陶醉

​——记番禺区第二届基于新技术个性化学习的课堂教学大赛活动

 

12月14日,番禺区第二届基于新技术个性化学习的课堂教学大赛(复赛)分片赛区在大石小学综合电教室顺利进行。

早上八点半,窗外寒风瑟瑟,番禺大石小学的电教室里却洋溢着浓浓的诗意温情。我校语文科郭艳霞教师带领四(5)班的孩子们参与了本次比赛角逐,在角逐中让孩子们感受诗意的人性美。

 

05.png

郭老师展示精美的板书

 

本次郭老师执教的内容是四年级上册的《搭石》,采用“研学后教”的课堂教学模式进行,品读法运用娴熟,引导学生循循善诱。

静静流淌的40分钟,教室里萦绕着泠泠配乐,翻动着优美的PPT,诗意动情的教言,简洁精美的板书,更让孩子们如痴如醉,沉浸其中。

 

06.png

郭老师展示《开学第一课》董卿跪地采访许渊冲的尊老图片

 

孩子在诗意的朗读中徜徉,感动着人性的善良美、礼让美、尊老美;也在董卿跪地采访许渊冲老先生的图片中,在幼小的心灵中种下尊老爱老的种子。

可以说,今天郭老师和孩子们给全体听课老师呈现的,不仅是一节如诗如画的语文课,更是一节循循善诱的德育课!