首页 >> 校园报道 >> 详细内容
 
校园报道 >> 正文
【大石会江实验学校】小创客,就等你!——记会江实验学校创客教育暨创意机器人培训活动
日期:2018-03-09 12:09:42  文章来源: 大石会江实验学校   发布人:admin 

  中小学机器人教育主要包括机器人教学、机器人项目实践和机器人竞赛等内容。它极大地丰富了信息技术教育的内涵,并且机器人项目的挑战性、操作性、创新性以及团队合作等特点,完全符合青少年的自我价值需求,学生的多学科综合运用能力、创新能力、团队合作精神和竞争意识能够在机器人教育中得到有效培养。可以说,机器人教育既是素质教育的重要组成部分,又是展示素质教育的理想平台。机器人教育的核心理念是创新思维和科学品质,这与国家科技创新战略的灵魂与宗旨是不谋而合的。在这样的背景下,我校对机器人教育越来越重视,投入逐年增加。

 

640.webp (1).jpg

 

640.webp.jpg

 

  2018年2月28日,我校特邀请机器人专家-广州市乐同创客资深讲师亢老师来校作“小学校园创客教育分享暨创意机器人培训及展示活动”。为此我们在开学第一天做了宣传海报,发动广大学生积极参加培训。

 

640.webp (2).jpg


  培训于下午2:00准时开始,1点45分,可容纳300人的会议室被学生挤爆,不得不在会议室前面及过道加上塑料凳子,4—8年级近400名对机器人感兴趣的学生参加了此次培训,场面非常火爆。

 

640.webp (3).jpg

火爆的培训场面


  创客及机器人很新颖,也很神秘,为了让学生更明白创客及机器人的内涵。亢老师先做了一个现场调查,了解了在场同学们对“机器人”的理解程度,从“创意—创造——创客”说起,紧接着让学生观看机器人的典型视频让学生们体验什么是创客,且现场带来了搭建机器人及智能机器人“小宝”给学生现场互动。亢老师通过视频、ppt讲解了什么是创客及机器人,亢老师的讲座由浅入深,惟妙惟肖,扣人心弦 ,学生们听得如痴如醉 ,回味无穷。最后,亢老师展示了生活中的创客及机器人的应用实例以及未来机器人的展望,让在现场的学生们耳目一新,将此次培训推向高潮,培训还设置了精彩的提问环节,同学们对机器人的认识及应用体会与亢老师进行了非常深入的交流,并派发了神秘小礼品。讲座取得了非常好的交流效果。

 

640.webp (4).jpg

 

640.webp (5).jpg

 

640.webp (6).jpg

 

640.webp (7).jpg

 

 

机器人“小宝”来了


会江实验学校创意机器人社团简介


  伴随着当今社会的发展,全世界对机器人的接触和使用越来越多。我校机器人社团2017年三月成立,同年参加番禺区创意机器人大赛小学组获区二等奖2个,三等奖1个,初中组获区一等奖1个,二等奖1个。其中杨咏华、刘志强小队代表番禺区参加广东省创意机器人大赛获广东省省优胜奖。学校机器人社团成立一年来,成绩显著,效果良好,广州市教育局也对我校机器人项目进行立项并资助我校“创意机器人特色课程”,这也开创了同类学校的先河。

640.webp (8).jpg

 

640.webp (9).jpg

 

640.webp (10).jpg

参加第六届省机器人大赛获广东省优胜奖

 

640.webp (11).jpg
创意机器人特色课程成功被广州市教育局立项并资助


学校兴趣社团制作的声控四足创意机器人演示视频


学校兴趣社团制作的仓储创意机器人演示视频

 


有趣、好玩
◆ ◆ ◆ ◆

欢迎同学们踊跃参加机器人兴趣社团

 

640.webp (12).jpg