首页 >> 校园报道 >> 详细内容
 
校园报道 >> 正文
【大石富丽小学】砥砺前行,以赛促教——大石富丽小学教师参加北片第八届小学英语教学新秀评选第三轮课堂教学实施展示比赛(高年段)
日期:2018-12-25 11:40:23  文章来源: 本站   发布人:admin 

    2018年12月19日,我校严颖老师代表大石富丽小学参加了北片第八届小学英语教学新秀评选第三轮课堂教学实施展示比赛(高年段)。本次比赛在大石中心小学举行,采用异地教学方式,教学主题为英语绘本阅读。

QQ图片20181219221854.jpg

学生在进行拼图式阅读活动

 

    大石中心小学有较好的英语绘本阅读教学基础,结合本次授课的五年级学生的年龄特点及英语阅读的要求,严老师果断地放弃了适合三、四年级使用的悉图片环游教学法,大胆尝试了拼图式阅读(jigsaw reading)教学法,旨在引领学生从三、四年级的learn to read阶段过渡到read to learn阶段,搭起绘本阅读与学生已有知识之间的桥梁。此外,最后输出环节还渗透阅读圈(reading circle)教学法的角色任务,为学生往后进一步的英语绘本学习打下坚实基础,使学生知识架构实现螺旋向上。

 

QQ图片20181219221937.jpg

师生唱读小诗,回顾故事情节,感受故事的韵律美

 

    令人最为眼前一亮的是本节课的巧妙设计,把这个充满韵律美的故事串成小诗,无形之中让学生感受到文本的押韵,也弥补了拼图式阅读法割裂文本的弊端,把学生的知识碎片串联起来。接着,通过总结故事情节,引导学生关注故事的内涵,由故事到自己,使学生从绘本回归生活,重新审视自己,提升学生情感,引导学生树立正确的人生观、价值观。最后,老师找了28种通过颜色保护自己的动物通过微视频拓宽学生科普知识,更好地亮点了本课设计的暗线,进行思想升华:正视自己的优缺点,悦纳自己,爱自己。When no one looks at you, you should take yourself to heart. See yourself, know yourself and love yourself.

 

QQ图片20181219222034.jpg

师生互动

 

QQ图片20181219222148.jpg

严 颖 老师进行教学反思及答辩

 

IMG_5157.JPG

 

    本节课凝结了富丽小学整个英语科组老师的共同智慧。在高丽华副校长引领下,我校英语科组老师集体打磨,在磨课过程中不断更新的教学理念,不断思考和尝试。富小的团队正意气风发,昂首前进,努力实现师生的富丽人生。

 

撰稿人:严颖、廖钰莹